报道:Grab计划收购优步东南亚业务 已展开商谈

20170905_sg_grab_taxis
优步和Grab在新民美景城(Midview City)的办事处(照片:Today/Nuria Ling)

有报道指,私召车公司Grab计划收购另一家私召车公司优步(Uber)的东南亚业务,两家公司已经就此展开商谈。

新科技网站Kr Asia引述消息人士说,东南亚的共享交通领域迅速增长,Grab希望能进一步巩固在这领域的地位。

报道指,Grab在东南亚国家马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国、菲律宾、越南和柬埔寨的160多个城市提供服务,而优步只在约60个城市提供服务。

Grab去年称已占有95%的第三方电召德士市场,在私召车市场方面则占71%。他们也在东南亚地区完成了10亿乘次。

优步虽然没有宣布在东南亚所占的市场比例,但去年6月,他们宣布达到50亿乘次的里程碑。不过,优步并没有说明这数字包括哪些地区的乘车次数。

两家公司都于2013年在新加坡开始营业。虽然刚开始时,优步因有国际声誉而享有优势,但Grab则采用在地化策略。例如,由于本地乘客比较习惯使用现金付款,因此Grab接受现金和银行卡的付款方式。优步则只接受银行卡。

此外,Grab也更了解对司机的需求。由于初期许多司机都无法负担一台智能手机的费用,并且不会使用智能手机,Grab因此为较低收入的司机提供购买智能手机的津贴,还教导司机如何使用手机。

报道也指,日本电话公司Softbank去年为优步注入数亿元的投资资金。Softbank也是两家公司的董事会成员。外界因此猜测,Softbank可能是在推进优步东南亚和Grab的合并。

优步发言人在回复《8频道新闻》询问时说:“优步致力于发展东南亚市场,并会继续投资以更好地服务骑士、司机和区域城市。”

本台也向Grab发出了询问,目前在等待回复。

- CH8/QN