金正恩下令重启朝鲜和韩国边境热线电话 今午展开对话

20180102_wld_korea
板门店的韩国与朝鲜士兵(照片:AFP/Jung Yeon-Je)

朝鲜最高领导人金正恩已下令在今天重启朝鲜和韩国边境的热线电话,并将就派遣运动代表参加平昌冬奥会一事进行会谈。

《路透社》引述朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,金正恩将在本地时间下午2点30分开通南北热线,旨在为朝鲜派运动员参加下个月在韩国举行的冬季奥运会,建立正式对话。

他在朝鲜中央电视台表示,朝鲜将遵照最高领导层意愿,本着认真诚实的立场和态度与韩方建立紧密的联系,讨论派遣朝鲜代表团的实务事宜。

《韩联社》报道,较早前韩国表示,自昨天向朝鲜提议举行韩朝高级别会谈后,已经连续两天在两国边界板门店联络渠道尝试同朝方联络。 韩国统一部相关人士今天表示,今天上午9点通过韩朝边界板门店联络渠道尝试与朝联络,但朝方未作出回应。

金正恩日前在发表新年讲话时,向韩国伸出橄榄枝,表示有意派团参加平昌冬奥会,并愿意就此同韩方尽快举行会谈。而韩国统一部长赵明均昨天正式向朝鲜提议,下个星期二(9日)在板门店举行韩朝高级别会谈。


- CH8/KH