【伊朗反政府示威】美国吁联合国紧急开会 或加强制裁伊朗

【伊朗反政府示威】美国吁联合国紧急开会 或加强制裁伊朗

伊朗反政府示威持续发酵,美国联合国大使黑利,呼吁联合国和日内瓦人权委员会,就事件召开紧急会议。美国国务院也不排除会对伊朗实施更多制裁,来惩罚伊朗政府镇压示威者。

伊朗反政府示威进入第七天,当地国营电视台指,在卡德利詹市有示威者意图偷取警署枪枝,并纵火烧毁警署,在同安全部队爆发冲突时,有六名示威者丧命,使得持续一星期的示威活动,死亡总人数增至21人。目前已经有数以百计示威者被当局逮捕,当局警告,部分人士可能会被判死刑。由经济和贪腐问题引发的示威,演变成伊朗近十年来所面对的最严重政治危机,迫使伊朗最高领袖哈梅内伊突破沉默,指责敌对势力煽动社会不安。

伊朗当局早前将示威的幕后推手,指向美国、英国和沙特阿拉伯。美国驻联合国大使黑利对此作出否认,并希望联合国和日内瓦人权委员会,可以召开紧急会议商讨事件。

美国驻联合国大使黑利说:“这些示威抗议完全是自发的,这些活动在伊朗每个城市发生,这些示威显示了长期受压抑的民众,终于站起来反对独裁者。”

伊朗的反政府示威也漫延到世界各地,伦敦、罗马和柏林的伊朗大使馆门外,都有当地的伊朗人集会,支援伊朗示威民众。

- CH8/MY