无民航坠毁事故 去年为民航史最安全

无民航坠毁事故 去年为民航史最安全
飞机
资料照片:AFP/Scanpix/File/Johan Nilsson

两份最新的航空报告都指,刚过去的2017年,是民航史上最安全的一年。数据显示,尽管全球航班次数去年创下历史新高,但却没有发生重大客机坠毁的事故。

发布报告的两家机构,分别是荷兰航空咨询公司To70和追踪飞航事故的航空安全网。其中,航空安全网就指,去年一共发生10起致命的航空意外,夺走79条人命。不过这些意外都发生在小型飞机,或是货机。意外跟前一年相比,减少了将近一半,死亡人数更是少了近七成。

航空安全网也说,过去20年来,民航机失事的意外逐渐减少,目前民航机失事的几率是每736万次的航班中,有一班会发生致命意外。

专家认为,航空意外减少,主要归功于各相关机构的携手合作。不过To70也警告,尽管民航飞行的安全水平有所提高,这只不过纯属侥幸,航空业仍面对显著风险,当中就包括机上的锂电池突然起火、飞行员过于疲惫等。

- CH8/MY