分析师:9月决定下任总理人选 时间刚好

20180103_sg_goh_chok_tong
荣誉国务资政吴作栋 (照片:TODAY/Najeer Yusof)

荣誉国务资政吴作栋近日表示,希望政府会在年底之前,选出下一任总理。分析师认为,新加坡下一任总理的人选,相信最迟会在9月敲定,这将来得及在年底向到我国出席会议的亚细安、美国和中国领导人,介绍我国下一任领导人。

《今日报》报道,分析师也估计,李显龙总理将带领执政人民行动党参与下一届大选,并将在大选后掌权一到两年,这是要让接班人有五年的时间来准备接任总理一职。下一届大选要在2021年1月前举行。

荣誉国务资政吴作栋于元旦前夕在Facebook贴文,表示希望现有团队能在接下来六到九个月内做出决定,选出国家第四代领导人选,并在今年年底前,正式把大家指定的人选,列为潜在的接班人。

吴作栋是我国第二任总理,他把继承课题形容为一个迫切需要解决的挑战。他表示,不论谁成为国家领导人,新一代领导团队都必须合作,组成具凝聚力的第四代内阁。

分析师指出,吴作栋很有可能是在内阁知情和同意之下,刻意发布帖文,对外透露选出接班人的时间表。

前人民行动党国会议员殷吉星(Inderjit Singh)说,根据总理所显示的时间表,潜在的接班人应该会在未来几个月被委任为副总理。荣誉国务资政吴作栋只是指出总理执行计划的时间表。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文表示,在选出接班人上有所“延迟”,令人质疑第四代领导人是否一切进展得顺利。

也是前官委议员的陈庆文表示,“到目前为止,是否没有人在获得共识下,能鹤立鸡群……延长的时间表引起质疑与猜测。我们也可以从这个角度去解读荣誉国务资政吴作栋的帖文。”

观察家已把潜在接班人的名单缩小为三人:财政部长王瑞杰、总理公署部长陈振声和负责高等教育及技能的教育部长王乙康。

今年初内阁将进行改组。根据先例,潜在接班人估计会被委任为副总理,以让他多接触事务,准备接任,同时也向公众示意他就是下一位接班人。

新加坡管理学院全球教育副教授Felix Tan重申,尽管潜在候选人的名字已流传了一段时间,但新加坡人迫切想确定地知道,下一任总理会是谁。

我国今年接任亚细安轮值主席国,并将在11月举办第33届亚细安高峰会议和相关会议,包括美国总统特朗普和中国总理李克强在内的国际领导人都会出席。Felix Tan表示,该场合是让李总理在国际舞台上介绍接班人的理想时机。

准备接任时间较短

总理李显龙曾在几个场合中提过,他有意在下届大选之后卸下总理一职。去年在接受《CNBC》访问时,被问题大选会否在今年或2019年举行,李总理说:“当然,任何时候都有可能。”  他也说,“我们时刻都应该做好准备。”

分析师预计,李总理的接班人可能会任副总理三至五年。相比之下,李总理当年当了14年副总理,而前总理吴作栋则当了约六年的副总理。

殷吉星说,下一位总理在接任前,有相对较短的时间来吸取相关经验,不过在大选后若内阁仍保留现任副总理尚达曼和张志贤,就有助“缓和”情况。

Felix Tan和南洋理工大学政治学副教授Woo Jun Jie均指出,在“西敏寺模式”(Westminster Model)下,其他司法辖区的领袖在短时间内准备接任的情况并不常见。新加坡采用的执政模式是西敏寺模式,英国也采用该模式。

副教授Woo Jun Jie表示,“以后,副总理可能不再需要八到十年的时间来接任总理一职。总理候选人也会被密切注视是否拥有政治领域以外的经验。”

人民行动党议员张有福表示,这一切都归结于接班人的能力。“对,与之前的接班人相比,现在是迟来一点……不过,不同的飞机需要不同的跑道长度来准备起飞。不是全部,而有一些是有垂直起飞和降落的能力。”

政治分析员Mustafa Izzuddin 认为,有关准备时间不足的担忧可能被夸大了。“这不是一个很大的问题,因为总理接班人在掌管政府部门和参与竞选活动时,已有足够的政治接触和经验。“

新加坡政策研究院副院长许林珠(Gillian Koh)重申,潜在接班人在接任总理前,应该已经在管治国家上有所影响。“李总理曾说过,新的政策将由第四代领导班子来推动,这意味着将是由接任总理一职的领先者或主要竞争者来推动。”

许林珠并不排除会有两位潜在接班人被委任为副总理的可能性。她说,“重要的是,要有时间、接触和经验来产生一个最称职的人。”

- CH8/KH