南大孔子学院推出新学前华文教材 提供多一个选项

Singapore

据南洋理工大学孔子学院观察,本地小学至中学的华文教材已发展得相当完善,但学前教育领域,却还有发展的空间。学院因此花了两年多时间,编写融入适用于本地语境的学前华文教材,希望提供本地幼儿园和豆豆班多一个教材选择。

鸡饭、沙爹、糕粿,除了有国人熟悉的美食,还有我国的地铁路线图,新加坡河等等。融入本地元素的教材,加上鲜艳夺目的绘图,这或许更能吸引和鼓励本地幼童学习华文。

南洋理工大学孔子学院下午正式推出这套学前华文教材,按照教育部所制定的《培育幼儿-学前母语课程框架》来编写,希望帮助幼教工作者引导三岁至六岁的孩童学习华语。

南大孔子学院院长梁秉赋博士说:“专门为我们自己的孩子所编写,以他们熟悉的生活环境为轴心来编写的学前华文教材可能现在还不是太多。我们这套教材就是专门从这个方面切入,来设计和开发的。”

为鼓励孩子们多听、多读华文,每本绘本也附有点读笔,配音员都是本地人,也包括五名幼儿园学生,用国人熟悉的语调朗读,更具亲切感。

院方也同中区工艺教育学院合作,设计出五个电子游戏,供学生们免费使用。

- CH8/YX