素食学前教育中心 助幼儿吃得更健康

Singapore

11月是世界纯素月。素食主义在本地越来越普遍,幼儿培育署网站数据显示,本地有至少18家只提供素食餐的学前教育中心,记者黎嘉宜发现,很多不吃素的家长也将孩子送到这些中心,让孩子从小就习惯多吃菜,培养健康饮食的意识。

三种蔬菜配糙米饭,还有一个菜汤。不管他们是否来自素食家庭,到这里大家每天都一起吃不含鸡蛋和牛奶的纯素餐。而对41岁的素食者蔡文博来说,能让6岁大的孩子上学也能吃纯素餐非常重要。她不惜舟车劳顿,每天和孩子搭三趟巴士,从巴西立到盛港这家幼儿园上课。

素食家长蔡文博说:“就是因为很喜欢这个学校跟宗教无关,很多人会觉得当一名素食者跟宗教有关,但是不全是,是为了健康,是为了责任感,回到那种很自然的方法,这样来对待地球。”

这家幼儿园因提倡环保主义,13年来为幼儿提供纯素餐。

幼儿园与托儿中心校长萧明珠说:“每两个星期共有大概20左右的询问,大概有1到3个可能是素食家庭,主要增长的是想孩子吃多一点菜,就是他们不是素食的。”

这家托儿所之前由佛教机构经营,为了继续满足素食幼儿的需求,由慈善机构接管后,继续供应素食餐。70多名学生中,九成是非素食者。

托儿所校长陈秋月说:“大致上的家长希望孩子多吃菜类,因为有些学生会比较挑食,而且我们提供的菜类会不同也有汤类。”

新加坡纯素学会表示,过去两年向他们询问有关素食学前教育中心的家长增加30%。营养师表示吃素有利于健康,但家长必须特别注意确保纯素儿童饮食均衡。

邱德拔医院首席营养师黄慧嫥说:“没有喝奶、也没有吃鸡蛋的话,他们可以从豆类摄取蛋白质,或者是五谷类。青豆、红豆或者是扁豆类的这些食物都可以摄取到它的蛋白质。”

- CH8/SS