新应用程序 协助监控妊娠期糖尿病

Singapore

我国每十名孕妇中,就有三人患上妊娠期糖尿病。为协助患有妊娠期糖尿病的孕妇控制病情,防止体重过高,国大医院连同国立大学和科技公司合作,研发出一款手机应用程序,帮助孕妇监测血糖和体重。

这款手机应用程序附上一个可拆除的血糖测量器,协助孕妇监测一天的血糖,以及她们的餐食怎么影响体内的血糖。还有一个蓝牙体重测量器,告知孕妇她们的体重是否在妊娠期上升过多。

国大医院妇产科顾问纪雅纯医生说:“这样子能够引导她应该要避免哪一些食物,假如说哪些食物特别会造成她有高血糖,也能建议她要往哪一方面去吃一些健康的食品,还有一些在孕妇期间适合做的运动。”

新应用程序是要通过改变生活习惯来协助控制妊娠期糖尿病。医生表示,妊娠期间体重增加过多的孕妇也有可能在产后患上二型糖尿病。这项研究上个月开始以来,已有20名孕妇参与。研究团队希望,在未来十个月内征求多340名孕妇参与研究。

- CH8/YJ