荷兰男子开电动车抵马国 没钱付新加坡入境费而弃车

20170926_lif_electric_car (1)
荷兰男子Wiebe Wakker身无分文地开着电动车,从荷兰开往澳大利亚。(照片:Instagram/@plugmeintravel)

从荷兰直飞澳大利亚须越过1万5000公里,时长超过16小时,但荷兰一名男子为自己增加挑战,选择不飞行,而是开着电动车完成旅程。经过一年半的旅程,近期抵达马来西亚,但却在入境新加坡时遇见困难,因没钱支付35元的外国车辆入境准证费而被迫抛弃电动车,乘搭巴士入境新加坡。

这名荷兰男子Wiebe Wakker发起一个名为“Plug Me In” 的计划,要自己身无分文,开着电动车从荷兰抵达澳大利亚,全程只依靠善心人士提供免费食物、住宿、电力等资源,旨在提倡每日生活的可持续性,以及推动全球使用电动交通工具。

根据“Plug Me In”的专页,他是在去年3月15日启程,而截至今年7月,他已总共开了5万1000多公里、途经28个国家,当中包括伊朗、泰国和马来西亚。途中,他也通过社交媒体记载旅程体验,目前在Facebook上累积了近3万5000名粉丝。

虽然这趟旅程大致上都顺利进行,但他最近从马国入境新加坡时却遇到了一大难题,就是无法支付35元的外国车辆入境准证费。“不幸地,我必须将电动车留在马来西亚,因为在新加坡开车实在太贵了。我只带了行李箱和相机设备入境。你看照片就知道,我到处走动时都有困难😂。“

Arrived in Singapore today! 
Unfortunately I had to leave the car behind in Malaysia as it's damn expensive to drive around here. I only brought my suitcase and camera gear with me and as you can see I'm struggling to get around 😂 I came to Singapore in hopes to find help to reach Australia and visit sustainable and EV projects. If you know any of these 3 feel free to drop in the comments! #PlugMeIn #CelebrateLife #Singapore #Sinjapoerrrr #Travel#LonelyPlanet #wanderlust#travelphotography #travelpic#travel_captures #Roadtrip #worldcaptures#ig_travel #TravelGram #InstaTravel#overland #backpacking #natgeotravelpic##Overlandtravel #ElectricRoadtrip#beautifuldestinations #Sustainability#EVroadtrip #Temple #MarinaBay #EV

A post shared by Wiebe Wakker / Plug Me In (@plugmeintravel) on


Wiebe Wakker在Facebook说,自己已在新加坡同粉丝见面,并且对电动车未在新加坡普及化而感到失望。“Ken(新加坡粉丝)是个电动车爱好者,而且从德国进口了一辆全电动化的马赛地轿车。但令人难过的是,他不准在新加坡开电动车,因为这里没有获批准的充电站。”


不过,Wiebe Wakker这次的衣食住行将不完全依靠国人的善心。他目前在本地寻找提倡可持续性,并愿意同他合作的公司,希望可以筹足资金,往目的地澳大利亚迈进。

【更新】Wiebe Wakker回复《8频道新闻》询问时表示,他是在上星期四(21日)抵达新加坡,计划住上两个星期。他表示,在抵新的五天里受到国人的热情款待,目前已有15人主动向他提供住宿。

“前两天一名荷兰人招待我,让我在他的家住,还为我烹煮美食。我随后认识了一名国大讲师,她带我到垃圾处理岛实马高岛(Pulau Semakau),并邀请我后天(28日)到国大演讲,谈关于我的这趟旅程。”

“我这两天同一名新加坡人Ken住,他也有一辆电动车。我住在他家中,他也为我提供食物。我今天也获一家电动车公司HDT的招待,接下来也可以在他们的办公室里睡觉。”

Wiebe Wakker表示,希望能在新加坡访问更多提倡可持续性的团体,并筹到让他能继续旅程的资源。

不过,现在没了电动车,Wiebe Wakker计划怎么继续旅程呢?

Wiebe Wakker说,当然要重返马来西亚取车!他随后将开车前往婆罗洲(Borneo),然后入境印度尼西亚,最后从东帝汶乘船到澳大利亚达尔文(Darwin),完成这趟充满冒险的旅程。

- CH8/CA