华文幼教教师报读课程人数逐年增加

当华文幼教教师 报读课程人数逐年增加

越来越多人申请当华文幼教教师。本地师资培训学院透露,报读专业文凭课程的人数逐年增加,学员当中包括中途转业者和重返职场的女性。

40岁的家庭主妇施钻奇,今年6月报读幼儿教育与保育专业文凭课程,毕业后想当个华文幼教教师。

专业文凭学生施钻奇表示:“没有结婚之前是做贸易工作的,我有六年多没有做工了。然后因为我生了孩子以后,我发现我很喜欢小朋友,所以我才加入这个行业。”

这家业者表示,报读幼儿教育专业文凭课程的人数逐年增加两成。去年近400人报读,其中八成是30岁到35岁的女性。

智源教育学院常务副院长陈实博士指出:“很多就是转业的人,很多就是年轻的时候结婚生孩子,之后应着对孩子的认识,发现这是一个专业。他们会觉得我参加幼儿教师,再也不是原来的阿姨、保姆,而是教师。”

新苗师范学院就读课程的学生,也在过去十年增了一倍。学院发现,学生的就业机会也有所增加。

新苗师范学院院长何燕芳表示:“这几年来,我们也发觉到,学生就告诉我们,‘我们还没毕业就已经找到工作’,还有多家的公司来聘请他们。”

教育部长黄志明接受本台访问时,分享母语教学的重要性。

教育部长(学校)黄志明指出:“在我们的幼儿园,现在都有这个大本子,这些都是我们的老师们拿来每天讲讲故事,通过这些故事拉住孩子们对华文的兴趣,另外一方面是把我们的价值观传承给我们的下一代。”

部长另分享对教育部幼儿园设下的愿景。

部长表示:“我很希望每个新加坡孩童都有一定的学习基础。重要的推动力就是我们的教师,所以我也希望可以把学前教育的老师们培育更积极地拉高一层楼。”

部长也表示,要吸引学前母语教师,推出奖学金和助学金可能是其中一个方式。

- CH8/WH