本地年长病患陪同需求上升 看护机构增派人手

Singapore

近年本地有更多年长病患家庭,开始雇用看护助理,陪伴长者到医疗中心复诊。这类陪同需求在过去两年明显上升。

但这些看护助理目前不受卫生部管制,他们是否有合格的认证,确保提供高素质的服务?今天的新闻眼一起去探索。

来自缅甸的瑞昂是名看护助理,除了负责打点病患的日常生活,也得定期陪长者到医疗中心复诊或取药。

缅甸籍看护助理瑞昂说:“我带病人去医院,有时一个月一次,病人经常需上厕所,也容易跌倒,所以必须小心照顾他们,这是最大的挑战。”

聘请瑞昂的这家看护机构表示,陪同服务早在十年前就已出现,但当时并不盛行,是直到近年居家护理和出院后短期看护服务冒出,陪同服务才逐渐流行。

看护机构经理张君造成年工作人士就如我,比较难抽时间陪长者复诊、须请假。当我们今年1月推出居家个人护理和短期看护服务时,收到许多人询问是否能把陪同复诊,列为看护服务之一。”

目前本地有超过40家乐龄活动中心和私人看护机构提供陪同服务。职总保健合作社受询时透露,在居家看护计划下,确实看到有陪同方面的需求。许多机构因此增派人手。

这家看护机构两年前只有300名看护,但如今增加多一倍。而让公众上网预约看护服务的这个网站也发现,登记成为陪同人员的人数,过去一年激增了三倍。

她们多数是20岁到40岁的女性。尽管不受卫生部管制,但一般机构都会对看护助理制定入门标准。

医护商务网络平台总裁杨涴凌说:“我们跟职总恒习中心有合作,你通过了那个培训课后,你就可以成为受认证的床边看护。”

杨涴凌说:“好像帮老年人冲凉,煮比较营养的食物,要怎么避免臥床溃疡然后帮他们翻身。我们平台上的一些医疗陪同,他们有护联中心颁发的陪同人员证书。”

预计到了2030年,本地每三人中就有一人需要某种形式的老年护理。而到了2020年,本地还需要额外1万名医护人员来提供老年护理。

专家建议可增加更多的看护助理来缓解人力短缺问题,如招聘退休人士、护理科学生家庭主妇,甚至是看护者。

乐龄护理机构看护服务助理总监何燕琼说:“我们应该肯定现有家庭看护者的经验和知识,因为他们在照顾长者方面有很多年的经验,因此如果我们能提供机会让他们重返职场,我们能减少对外籍护理人员的依赖。”

另外业者认为未来需推出新服务,迎合婴儿潮一代的需求。由于他们对生活品质的要求较高,未来可把保健课程,纳入居家护理服务中,例如私人瑜伽课。

- CH8/GW