客厅地砖突崩裂 义顺环路组屋居民:“感觉挺不安全”

20170131_sg_cracked_tiles_in_flat
(照片:陈女士提供)

义顺环路第398座组屋八楼一个组屋单位,客厅地砖不知何故突然崩裂,所幸无人受伤。建屋局人员上门检查后,已确定不是结构问题。建屋局强调,崩裂的地砖不是由建屋局安装,而是由前屋主安装的。

公众陈女士今早通过《8频道新闻及时事节目》网站的“你来爆料”功能告诉本台,昨天晚上11点,她在家中突然听到一声爆裂的声响,才发现客厅地板的砖瓦龟裂。

记者走访该单位时发现,受影响面积相当大,地砖崩裂、地板凹凸不平,一些砖瓦还裂成碎片,散落在地。崩裂的地板形成一个“L”字形,一边约4米长,另一边则是约4.5米长的裂缝。



她表示,自己四个月大的侄女当时正躺在沙发上。但所幸,平时喜欢在客厅玩的另外两名分别2岁多和7岁多的侄女,刚好不在,否则“无法想像会怎么样”。

屋主表示,他们在约20年前搬进这里,这是他们第一次遇到类似问题。

建屋局人员今早约10点40分抵达组屋单位,检查地砖崩裂是否是结构问题,并拍了一些照片。陈女士表示,在确认不是结构问题后,建屋局人员给了她承包商的联络号码,而费用则需由屋主自己承担。

对此安排,陈女士感到不满。她指出,自己是房子第二个屋主,在1997年搬入,之后的20年里并没有进行装修。

陈女士说,由于家中有小孩,她感到“挺不安全”。

建屋局:崩裂地砖 并非建屋局安装

建屋局回复《8频道新闻》的询问时强调,崩裂的地砖是前屋主安装,并非建屋局。

当局表示,该组屋屋龄约29年,“虽然屋主有责任维修和保养自己的单位,但我们昨晚接到通知后,今早进行检查。”


当局也说:“我们已向居民解释,地砖崩裂很有可能是因长时间磨损造成的。我们重申,屋主必须维修和保养自己的单位,包括为磨损设施进行维修。我们也为居民提供承包商的联系方式,他们可考虑请承包商进行维修。”

邻居也曾面对 相同问题

陈女士也说,居住在楼下的邻居昨晚也听到声响,还以为是自己的天花板掉落。据了解,这名邻居的组屋单位,几个月前也同样发生地砖崩裂。

住在七楼的邻居林燕萍告诉《8频道新闻》说:“大概是5、6年前,起初是我女儿的房间先开始,差不多有一半(的地砖)全部开上来。大概两年后,我的客厅就开始,也是这样的情形,不过没有那么严重。”


但林燕萍之后只为房间进行维修,客厅则搁着。她也称,她是该单位的第三个屋主,搬进后也没有进行装修,所以事情发生时,仅以为是铺设地砖的技艺问题,所以没联系有关当局。

陈女士也向本台表示,除了七和八楼,她也听说位于11楼和12楼的邻居也曾面对相同的问题,而受影响的单位都属于这座组屋同一排。

根据建屋局网站,地砖移位或突出,可能是温度变化和水分导致地砖收缩与膨胀而造成的。而重物的撞击或砖瓦收缩与膨胀的过程,都可能造成地砖龟裂。

据SRX网站,该座组屋建于1985年。

- CH8/KR