国会领袖傅海燕向贝理安发信 要求他国会作澄清道歉

国会领袖傅海燕向贝理安发信 要求他国会作澄清道歉
20170103_sg_leon_perera
工人党非选区议员贝理安2017年11月7日在国会发言。

担任国会领袖的文化、社区及青年部长傅海燕向工人党非选区议员贝理安发信,要求他针对之前质疑新传媒特意剪辑国会视频的言论,在国会1月8日复会时作出澄清,并向国会道歉。

傅海燕在信中说,国会议员享有国会豁免权,让他们在国会上自由发言,代表选民和公众发声。不过他们必须对事实一丝不苟,不能滥用这个豁免权来曲解事实,或做不实指控。 这将降低国会议员和国会的地位,也破坏我国政治系统的诚信。

受质疑的视频是去年2月国会就总统选举法进行辩论的一个片段。

工人党非选区议员贝理安(Leon Perera)在去年11月7日的国会中提到这个课题,表示新传媒上传的视频有“某些部分被删除”,并说在他与新传媒沟通后,新传媒才做了修正。

他说:“我从过去的经验得知有时候,它们(视频)经过剪辑,没有被存档和逐字呈现。”

傅海燕在信中说,通讯及新闻部高级政务部长徐芳达当天指出,这句话不属实。徐芳达之后致函傅海燕事情的经过。新传媒实际上是在2月18日修正了那段视频并把完整的辩论过程放上网,而贝理安是在两天之后,于2月20日才电邮新传媒的。

新传媒在贝理安发电邮当天便向他解释,技术问题影响了视频,导致视频被截断,而贝理安隔天也回复,接受了新传媒的解释。傅海燕指,贝理安其实在11月7日之前就知道视频发生了什么事,但是却在7日当天仍指新传媒故意剪辑视频,还说新传媒是在贝理安干涉后才对视频作出修正。

傅海燕说,当徐芳达当天指出事实后,贝理安重复了他之前的指控。在徐芳达再度指出贝理安的质控不属实后,贝理安才说事实很可能是这样的,当时他还坚持需要回去检查电邮作出确认。

傅海燕说,贝理安在11月7日所作出的指责相当于曲解事实,如果不修正的话,属误导国会。这是严重的事项。

傅海燕因此要求贝理安修正之前的话语,完全撤销之前对新传媒的虚假指控,并且就曲解事实和误导国会向国会道歉。

傅海燕说,希望在一段时间后对事件作出反思,贝理安能作出对的事,为维持我国廉洁和诚实的政治树立好榜样。

- CH8/KX