米雪本地拍方言剧 自判福建、潮州话不及格!

20180927_iw_mixue
(摄影:陈秋如)

香港资深演员米雪2005年参演8频道电视剧《舞出彩虹》,相隔13年后,她再次参与本地制作,加入全新方言剧《好世谋》的演员阵容!

米雪日前与本地歌手董姿彦,以及艺人陈伟恩跟随制作组,前往邻里一家小型百货商店进行《好》拍摄,吸引不少街坊停下脚步,目睹拍摄过程。

米雪在剧中饰演陈伟恩的母亲“谢香怡”,两人与董姿彦在场上演对手戏,并以方言完成这场戏。过程中3人相当认真,最终顺利完成当日的拍摄。

“大长辈”米雪受访时特别给“儿子”陈伟恩的方言能力打6分(满分为10)!米雪说,看到年轻人在闲暇时就不停地背自己不熟悉的方言,觉得他们非常用功,也看得出他们的努力。

对于这次的参演,米雪笑说,知道这部剧除了以年长者的生活故事为主轴,更是为了推广方言,因此“当然要接”这部戏!

“这两个月正好是我最忙的,10月份有个舞台剧巡回演出,10月1日就要出国了,这几天回去就要加入排练。本来是在这一段时间排练的,我就把它往前推,(9月初开始排练)。之前也有很多工作在做,所以就尽量地配合。而且我也要感受一下新加坡电视台(的拍戏过程),很久没来了!”

说到粤语,对米雪来说自然不是问题。其它方言说得如何?米雪自亏,虽然粤语说得很轻松,但是“福建、潮州话只能给3分!”

米雪透露,剧里使用的多种方言,自己大概都能听懂,只是有时还是得依照剧本来猜其他演员说到哪里了。是否因多种语言而感到混乱?

“其实我常来新加坡,我的朋友都是这样参着用的,已经听习惯了。平常听不来的没关系,但是拍戏的时候就要接上去,所以用的(精神)比较多。”

《好世谋》明年1月4日起,每逢星期五,早上11时30分,8频道播出。 

- i周刊