郑各评任方言新剧《好世谋》监制 

20180905_iw_zhenggeping (1)

自《吃饱没?》系列后,本地再有方言剧。由新加坡通讯及新闻部(MCI)和新传媒合作呈献的16集方言剧《好世谋》今午(5日)在西海岸民众联络所举行开镜仪式,出席演员阵容强大,郑各评也以监制身份到场。

郑各评上半年为Toggle网络原创剧《闭上眼就看不见》担任监制,这次再一次当幕后人为《好》剧当监制。有关现剧集前制期所面临的挑战,他受访时说:“我们的‘建国一代’和‘立国一代’的演员方言没问题,年轻一代的就……哈哈。我也知道是不容易的。另外一个难度是,我们要把政策和信息融入在故事里面,而且是很自然地呈现出来,不要hard sell,也不要太复杂到观众吸收不了,这也是个难度。”

针对年轻演员用方言拍戏的问题,郑各评已找到解决办法。“想到找导师,如果找方言新闻播报员,语气会不一样,毕竟演的是较生活化的,想了想,找了澍城大哥教潮州话、谦益大哥教福建话,如萍姐则教‘女生讲福建话’的表达方式。”


至于最担心哪位演员的方言能力,郑各评说:“我比较担心陈罗密欧、雅慧和Sheila(沈琳宸),尤其是Romeo吧,因为他的戏很多,福建话‘一半一半’,要传达的信讯不少。不过他们都很勤劳,已经在练了,老师的工作会加倍。而雅慧也有很多信息得通过方言对白传达,Sheila(在剧中讲福建话)则是加了一些广东话的成分在里面,不过,两女都有一些方言底子在,算是捉到宝。”

郑各评已在筹备第3部监制作品。计划中的新作是部武打剧,预计年底开拍。他说:“我很喜欢动作戏,会希望可以呈现不一样的,现在最重要是抓住有武功底子的演员。(考虑武林高手翁清海?)他啊,我不会‘放过’,不过他可能没有时间演太重的角色。到时后再讲,我会召开武林大会,会让你们知道。”


《好世谋》明年1月4日起,每逢五,早上11时30分,8频道播出。每集1小时。

- i周刊