《纸上风云》11月8日:瑞士公投动议 讨论是否保留牛角

《纸上风云》11月8日:瑞士公投动议 讨论是否保留牛角

瑞士在这个月25号将就一系列问题举行公投,当中包括一项是否保留牛角的动议,在欧洲引发讨论。

虽然瑞士的旅游海报上,常常会看到长有牛角的牛,在山坡上愉快吃草的画面。但其实在瑞士,只有10%到25%的奶牛,头上还长着角。瑞士之声报道,动议的发起者抨击牧民普遍去除牛角、羊角的做法。这是因为去角的手术很复杂,要先给动物打麻药、吃药。大多数牛犊和羊羔在不到3周大的时候,就被牧民用热铁除去了牛角或羊角。

倡议者说,这会为20%以上的牲畜带来长期疼痛。倡导者也要求联邦政府,对保留牛角、羊角和其他农用家畜角的牧民,给予财政资助。

然而当地的联邦委员会,却建议民众否决动议。因为如果牧民不去除牛角,就可能会把牛拴起来,以降低家畜间互相伤害的风险和节省牛圈空间,但这样一来,就会限制了家畜的自由活动。而动议一旦通过并实施,也将会产生1000万至3000万瑞郎的费用,对联邦和州政府带来负担。

讲到动物权益,澳大利亚刚举行了每年一度的墨尔本杯赛马盛事。当地有商家认为赛马活动,对马匹造成伤害而展开抗议活动。澳大利亚新闻网报道,悉尼一家酒店的酒吧和另一家纯素食餐厅,就举行了抵制墨尔本杯的活动,并把部份收益捐给帮助退役马匹的慈善组织,活动也获得不少网民的支持。

当地的动物保护组织甚至要求维多利亚州,取消墨尔本杯的公共假期。数据显示,在过去1年,总共有119匹马在澳洲的赛马场上死亡,受伤的马匹也数以百计,因此引发保护动物团体的不满。