《纸上风云》3月13日:澳大利亚国防部人员 禁用中国社交通讯软件

《纸上风云》3月13日:澳大利亚国防部人员 禁用中国社交通讯软件

香港立法会补选普遍被认为受到中国大陆政府的牵制,而在澳大利亚,当地国防部则对中国通讯软件微信敬而远之,禁止人员使用,以免泄密。
据澳大利亚财经评论报道,澳洲国防部禁止部门员工,使用工作手机下载中国社交媒体应用程序微信,原因是担心泄密。至于另一个广受使用的社交媒体Facebook,澳洲国防部则允许人员有限度地使用。
其实除了澳洲,根据法国国际广播电台报道,印度国防部在去年12月也禁止部门人员使用微信和其他中国通讯软件。
香港媒体东网引述匿名网络安全专家的话表示,国防部此举除了是担心微信与中国政府的联系外,也忧虑间谍可以透过手机,接触到国防机密。
除了限制应用程序的使用,澳洲政府疑似也给中国留学生到澳洲升学制造了种种困难。
据中国新浪网报道,自去年5月起,上百名中国公派或全额奖学金博士研究生,在获得了来自澳洲各大学的录取通知书后,便开始申请前往澳洲的留学签证,不过,到了大半年后的今年3月,这些申请者却迟迟等不到澳洲移民局的签证。
报道指出,澳洲官方网站给出的等待预期是两个半月。因此这已经远远超过了澳洲政府承诺的时间框架。舆论普遍认为这同澳洲媒体近年来不时报道的“中国威胁论”有关。