《纸上风云》3月13日:香港立法会补选 民主派仅夺两席

《纸上风云》3月13日:香港立法会补选 民主派仅夺两席

香港因为泛民主派四位立法会议员遭取消议员资格而进行的补选结果,民主派仅重夺其中两席,这意味着,民主派目前暂时以一个席位之差,失去了分组点票“否决权”。这次的立法会补选,不仅香港媒体广泛关注,欧美媒体也都进行了分析报道。

据纽约时报报道,这次补选的结果,泛民主派失去两个席位,在地区直选的议席只剩下16个席位,间接也失去了否决权。在这之前,亲民主阵营只预计四个席位当中,只会丢失一个席位,但最终却以仅仅1%的票数之差再失去一席,这可谓是一个更加沉痛的打击。

美国之音认为,香港民主派的前景不乐观。其中一个原因是选举气氛冷淡,投票率只有大概43%,比2016年换届选举时,三个地方选区的投票率低了约17个百分点。

德国媒体德国之声认为,北京政府不断收紧对香港政策,这次补选前,多名报名参选者也因为主张“港独”或“民主自决”被取消参选资格。再加上中国人大修宪删除主席任期,在这样的情况下,香港民主运动只会更加艰难。

接受德国之声访问的香港社会学者形容,政府的冷处理,以及民间较少举办选举论坛和大型民调,使得选举气氛相对冷淡,选举结果也较难估计。

德国之声另一篇报道指出,有分析认为,民主派候选人落败的部分原因是过于侧重社交媒体,地区宣传工作反而做得不足。

另一方面,接受英国广播公司BBC访问的香港学者则认为,香港的选举并不成熟,政党的发展平台也不算稳定,每一次选举都很容易受到偶发事件的影响,甚至改变了整场选举的氛围,因此具有很高的不可预测性。

法国国际广播电台报道指出,民主派仅赢得两个议席,意味着香港立法会已经沦为北京政府的橡皮图章。

香港媒体又是如何看到这次的结果呢?

香港01评论认为,这场补选反映论政府打压反对阵营的意图明显,会造成社会撕裂。评论还指出,政府必须放弃政治追杀,早日令选举重新回到正轨,党派之间才能够有序竞争,推动政治体制的发展。