《纸上风云》1月4日:法国囚犯非法偷运手机猖獗 政府将在监牢安装固网电话

《纸上风云》1月4日:法国囚犯非法偷运手机猖獗 政府将在监牢安装固网电话

法国将会在全国的监狱牢房里安装固网电话,让囚犯也能同外界沟通。英国《泰晤士报》报导,法国司法部为了让囚犯可以同亲友联系,并打击偷运手机进监牢的情况,决定在全国178所监狱的5万间牢房里,安装电话。

报导指,法国监狱里的非法手机交易猖獗,普通价值25欧元的手机,在狱中可以250欧元转手,相当于400新元。如果是智能手机,转售价就更高。虽然法国的监狱关押了7万名囚犯,但当局在2016年,就从监狱里收获了33万部手机,数量惊人。

英国《卫报》的报导指,法国囚犯要打电话,必须有职员陪同,并排队打电话,非常不方便。法国当局自2016年开始,在当地一所监狱里进行固网电话的测试,偷运手机情况减少了三成,囚犯也因为能同家人通电而得以舒缓紧张情绪。

当局因此决定在全国实行这个计划。在计划下,囚犯只可以申报四个电话号码来同外界联系。而这些固网电话的通话费一点都不便宜,每分钟通话费就高达6毛半欧元,相当于1块新元。如果囚犯每天要打几分钟电话,一个月就得花上150欧元,也就是240新元。

即使囚犯在牢中有工作,收入也未必足够支付电话费。有团体也关注,囚犯会否因此同外面的不法份子联络,威胁社会安全。由于每个牢房住有几名囚犯,囚犯之间也可能为争用电话而打架,因此认为当局应该制定相关的监控方案。