《纸上风云》12月7日:香港政府建筑的贩卖机明年2月 禁止售卖塑胶瓶装水

《纸上风云》12月7日:香港政府建筑的贩卖机明年2月 禁止售卖塑胶瓶装水

从明年二月起,所有香港政府建筑物的自动贩卖机,都禁止出售1公升以下的塑胶瓶装水。香港媒体《香港01》指出,这项规定,除了政府总部和办公大楼,也包括市民经常使用的康乐场地。然而,禁令并不包括水以外的其他饮料。至于长期在户外工作,一次性活动以及紧急情况,就可以获得豁免。报导指,香港政府早在去年起,就已经停止在政府活动和会议,供应塑料瓶装水。

报导指,当地不少大专学府也在提倡无塑料瓶校园,其中香港大学自今年七月起,就禁止校园内的商店、餐厅和自动贩卖机,出售一公斤以下的塑料瓶装水。根据港府的数据,2015年每天丢弃在垃圾堆填区的PET塑料瓶达136吨,比十年前增加86%,以此推算,垃圾堆填区每天就接收了544万个塑料瓶,数量惊人。

这么多塑料废物,为什么不能完全回收利用呢?香港《明报》就有文章指出,当地的塑料瓶回收率只有11%,远低于金属废料的92%和废纸的52%回收率。这主要由于中国严格管制塑料瓶回收物料的进口质量,加上原油价格疲弱,也拉低了塑料回收物料的价值。

专家认为,要减少塑料瓶的数目,长远应鼓励市民携带水瓶出外。但当水瓶里的水喝完之后,又该到哪里添水呢?《明报》的另一篇报导就指,当地有企业研发了一款智能添水机,出租给商场和学校等人流密集的地点,让自备水瓶出外的市民,可以免费添水。

这部机器会显示累积的使用人数,相当于为地球节省了多少个塑料瓶,以鼓励市民持续使用。它也能根据气温来调节水温,并利用传感器让业者监察机件故障等异常状况。业者估计,明年中全港各地,将会有200部智能添水机。

由于塑料瓶需要数百年的时间,才能分解,因此对地球带来极大的环境灾难,不少国家也正积极研究塑料瓶的替代品。《英国镜报》指,冰岛一名修读设计的学生,就设计了一款用燕菜粉来制作的水瓶,希望可以取代一次性的塑料瓶。燕菜粉做成的水瓶,一旦加满水,就会保持瓶子的形状,但当里面的水喝完,它就会慢慢自然分解。由于以全天然材料做成,你甚至可以把瓶子吃进肚子里,可说是相当环保。