《纸上风云》11月22日: 朝鲜领袖金正恩为巩固权势 惩罚人民军总政治局局长黄炳誓

《纸上风云》11月22日: 朝鲜领袖金正恩为巩固权势 惩罚人民军总政治局局长黄炳誓

韩国情报部门传来的消息说,经常陪伴在朝鲜领袖金正恩左右的朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓和他的副手金元弘受到了惩罚。

美国有线电视台CNN说,这个语焉不详的惩罚,是被金正恩责骂了呢,还是被打了呢,韩国情报单位表示不愿透露,不过字里行间没有用到处决这个字眼。有专家猜测说,这两个人很有可能是被令进行再教育。据说,他们被罚的原因是态度不纯洁。

韩国先驱报也报道了这则消息,说黄炳誓被视为是继金正恩之后第二把交椅,而他所掌管的总政治局20多年来第一次纪律检查,而执行人就是一直和黄炳誓争夺权势的劳动党高层官员崔龙海。

美国的纽约时报说,崔龙海和黄炳誓这两个人在金正恩肃清政敌、巩固权力的血腥清洗当中存活了下来,并成为金正恩最亲密的盟友。其实过去几年,黄炳誓和金正恩比较亲密,在2014年取代崔龙海,成为总政治局局长。最近金正恩几次视察武器和导弹试射时,黄炳誓陪伴在侧的次数要比崔龙海来得多。然而黄炳誓自上个月中旬就已经没有公开露过面,而崔龙海在上个星期还接见了来自中国的特使。如今,更是由崔龙海一手主导针对总政治局的纪律检查。有分析师就说,金正恩向来不会让他的左右手有机会累积实力,挑战自己,而是经常让他们相互斗争,以便达到相互制衡的作用,进一步巩固自己的权势。