财经追击 节目

银行加息 房贷再融资增加

许多房屋贷款都属于浮动利率配套,因此加息在即,不少屋主近来询问可否再融资。

07/03/2018播出

在目前加息的环境里,如果有一笔房屋贷款,应该会很关注利率的走势,因为许多房屋贷款配套都是跟市场利率挂钩的;利率升高,每个月要还的贷款就会跟着增加。房贷经纪公司表示,近来房贷再融资的询问增加了20%至30%。

但是,在决定是否要再融资前,房贷经纪提醒需要考虑几个因素才决定再融资是否划算。房贷是否仍在锁定期是其中一个;要是还在锁定期间,而银行曾给予估价费和律师费等津贴,银行通常会要求贷款人退还津贴。房贷经纪说,这笔费用得考虑在内。

另外,他们建议客户考虑新的贷款银行会否津贴估价费和律师费;要是没有津贴,这两笔费用估计会达到数千元。如果新贷款所省下的利息成本不足以抵消这些费用,就没有必要再融资了。因此,房贷经纪说,如果贷款额在30万元以下,再融资可能不划算。