曾被视为华为未来接班人 孟晚舟是何方神圣?

20181206_biz_meng_wan_zhou
(照片:AP Photo/Ng Han Guan)

中国科技公司华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕。孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,有消息指,她相信是华为的未来接班人。

据中国媒体《中国新闻周刊》报道,孟晚舟是华为创始人任正非的长女,是任正非与前妻所生,父母离婚后随母亲的姓氏。

华为官网显示,孟晚舟现任副董事长。她毕业于华中理工大学,硕士学历,于1993年加入华为,历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。

孟晚舟在2011年首次成为华为董事会成员之一,公司内部成员说她非常能干且勤劳。

在今年3月底的华为董事会换届中,任正非卸任副董事长,由孟晚舟接任,外界将之视为孟晚舟正式接班的信号。

孟晚舟曾在2013年的一段访问中透露自己已婚,并育有一对儿女,丈夫是圈外人。这也否定了早前指她嫁给一名华为高级职员的传闻。

虽然孟晚舟的弟弟孟平,叔叔和父亲的现任妻子目前都在华为等子公司上班,没有人像她如此身居高位。因此,孟晚舟被视为任正非的准接班人。

据报道,在福布斯公布的2015福布斯中国商界女性榜中,孟晚舟曾名列第九位,引人注目。 2017年2月6日,福布斯发布“2017中国最杰出商界女性排行榜”,孟晚舟排名第八。


华为创始人任正非(照片:AFP/Fabrice Coffrini)

孟晚舟的父亲任正非向来低调,直到他的小女儿Annabel受邀参加被《福布斯》评为世界十大顶尖奢华晚会之一的巴黎名媛舞会(Le Bal)。任正非也接受法国媒体《巴黎竞赛画报》的采访,并登出任正非、女儿和母亲姚凌的全家合影。

74岁的任正非曾是中国人民解放军的军官。据华为官网,任正非曾在1974年为建设从法国引进的辽阳化纤总厂,应征入伍加入承担这项工程建设任务的基建工程兵,历任技术员、工程师、副所长(技术副团级),无军衔。在此期间,因作出重大贡献,1978年出席过全国科学大会,1982年出席中共第十二次全国代表大会。

有报道因此指任正非与中国的军事和政府有密切联系,华为就此否认。任正非在福布斯2018年中国富豪榜上排名83,身价为34亿美元。

《8频道新闻》早前报道,加拿大司法部发表声明说,孟晚舟上星期六(1日)在温哥华被捕,保释聆讯定明天(7日)举行。美国正寻求将她引渡回美国受审。由于法庭发出报道禁令,加拿大司法部无法提供案件细节。

华为发表声明表示,孟晚舟将面临纽约东区未指明的指控,但有关当局提供给华为的信息非常少,华为并不知晓孟晚舟有任何不当行为。

- CH8/YI