特朗普:中美贸易谈判展开 到明年3月1日结束

特朗普:中美贸易谈判展开 到明年3月1日结束

美国总统特朗普在推特上,连发四条有关中美贸易的贴文,宣告两国贸易谈判已经正式展开,并暗示协商的限期有可能会延长。受中美贸易战的阴霾影响,美股大跌,其中银行和科技股的跌幅最大。

特朗普在推特上表示,同中国的协商已经展开,除非延长,否则就在90天后结束。启动日期从他和习近平在阿根延的会晤开始。他也说,他的谈判团队正研究是否可以同中国达成真正的协议。如果能达成协议,他会高兴地签字。

特朗普认为,中国应该马上开始增购更多美国农产品。他威胁说,如果双方无法达成协议,美国会使用经济力量,透过征收关税,使那些掠夺美国财富的个人或国家付出代价。他说目前美国已经获得数以十亿美元计算的关税,这将使美国再次富裕起来。

白宫经济顾问库德洛则认为,两国展开90天的休战期,已经迈出了重大一步。

库德洛表示:“两国领袖间真的有化学作用,就如特朗普总统在推特所指,只有他们两人可以达成这件事,我觉得这是对的。我们将会有很好的进展,我不能讲到更详细了,比起以前来说,这是一个更大的讨论、协议和承诺。”

然而特朗普的推文,口风同日前他指中美关系大跃进的正面基调不同,加上两国领袖会面的成果未明,增添投资者的顾虑,美国股市大跌。美国财长慕钦认为,市场正在观望中美在90天后,是否会有真正的协议出台。


- CH8/WH