美联储:美国经济前景稳固 利率略低于中立区间

美联储:美国经济前景稳固 利率略低于中立区间

美国联邦储备局主席鲍威尔表示,美国经济前景稳固,利率略低于中立区间。市场解读为联储局下个月加息之后,三年加息周期可能接近尾声。鲍威尔谈话提振市场,华尔街三大股指涨幅超过2%,道琼斯工商指数创八个月新高,重新站上2万5000点。

鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表讲话时指出,根据历史标准,联储局目前的基准利率仍相当低,也依旧略低于不会导致经济增长加速,或者放缓的中立区间。

他强调,逐步加息是平衡风险的一种做法,加息过快将缩短经济扩张的周期。

鲍威尔表示:“我们也知道加息过于缓慢 ,将利率维持在太低的时间过长 可能会以高通胀或不稳定的金融失衡形式面临其他扭曲风险。逐步加息的目的是平衡这两种风险,我们必须认真对待这两种风险。”

鲍威尔也对美国经济前景感到乐观。

“我们的经济现在接近这两个目标,就是失业率3.7%,为49年来最低,许多其他劳动力市场强弱指标都达到或接近历史最高水平。通货膨胀接近我们2%的目标,经济正以每年约3%的速度增长。”

美国准备向中国汽车加征关税,贸易战阴霾不散,亚洲主要股市起落参半。日本股市上扬0.4%。中国上海和香港股市分别下跌1.3%和0.9%。本地海峡时报指数涨15点,闭市报3109.44点。

- CH8/JE