通用汽车宣布业务重组裁员逾万名 15%员工受影响

通用汽车宣布业务重组裁员逾万名 15%员工受影响
20181127_biz_gm (1)
被通用汽车裁退的加拿大员工。(照片:AFP)

美国最大汽车制造商通用宣布重组业务,将裁退近1万5000名员工和关闭七家工厂。受影响员工占公司受薪员工的15%。

通用汽车说,公司将通过裁员行动,削减25%的高管,以简化决策过程。被关闭的工厂有五家在北美洲,其余两家在北美以外地区。

预计,这项重组计划将在2020年底前,为公司节省60亿美元的成本。

通用表示,随着顾客需求的转变,公司将把投资重点转向较受欢迎的卡车、休旅车,以及电动和自动驾驶车辆。

特朗普说:“国家已经为通用汽车做了很多。通用汽车最好尽快在俄亥俄州开设新工厂。”

通用汽车重组业务,对加拿大制造业造成巨大冲击。加拿大总理特鲁多对通用的行动表示失望。一些在加拿大工厂工作多年的员工,对于公司突然裁退他们,感到错愕和难过。

“我不能怪任何人,对吗?这是世界经济,我很感激我能在这里工作那么多年。”

“这是巨大打击,我听到新闻报道。不是我想听的,将会失去工作。”

分析认为,对汽车的需求下降以及特朗普政府反全球化的政策,让通用汽车连年亏损。

公司曾经表示,特朗普增加钢铁关税政策,带来10亿美元的损失。

也有评论认为,通用在太多工厂,生产一种类型的汽车,在美国消费者从普通汽车,转向更大和更舒适的休闲汽车的情况下,通用汽车多年来一成不变的生产策略,使这家汽车龙头老大风光不再。

不过,通用汽车公布重组业务后,公司股价应声上涨,涨幅一度超过6%。


- CH8/958/WH