金融管理局金融稳定检讨报告:全球金融风险增加

金融管理局金融稳定检讨报告:全球金融风险增加
20160525_biz_sg_policy (1)
新加坡的金融中心。(照片:AFP/Simin Wang)

金融管理局表示,在金融环境趋紧和全球贸易紧张局势加剧的情况下,全球金融稳定的风险有所所增加。不过,金管局认为,我国整体金融系统稳健,但需要对潜在的外部风险,保持谨慎的态度。

金融管理局今早发表的年度金融稳定检讨报告指出,目前全球金融稳定风险有上升,这主要是由于利率上涨以及对货币压力,可能削弱主权国家、企业和家庭的偿债能力,特别是那些借贷外币的人士和机构。金管局也认为,我国企业盈利能力和债务状况仍然良好,不过,企业仍然应该对外部风险,保持谨慎态度。

在银行方面,报告认为,本地银行系统在资本和流动性方面仍具有强大缓冲能力。不过,银行应注意外币流动的风险。

另外,金管局认为,虽然家庭债务增长,同过去一年的收入增长保持一致,但由于住房贷款增加,同时房地产需求回升,带来一定风险。报告指出,最近的房地产市场降温措施,已经缓和了房价上涨和交易活动的步伐,这将有助于在中期内增强家庭资产负债表。不过,由于租金收益可能持续疲弱,加上利率上升的波动,金管局呼吁人们在以贷款购房时,应该保持谨慎,并考虑偿还债务的能力。

展望未来,金管局呼吁我国企业、银行和家庭需要防范不断上升的外部风险。

- CH8/HM