我国经济上季年比增长2.2% 贸工部向上收窄全年增长预测

我国经济上季年比增长2.2% 贸工部向上收窄全年增长预测
20180313_sg_skyline
(照片:AFP)

我国第三季经济放缓,同比取得2.2%增长,比市场预期低。贸工部向上收窄全年增长预测,从2.5%到3%,上调到3%到3.5%。由于中美贸易争端可能加剧,加上全球或加快收紧金融政策,本地明年经济增长预计将缓和下来。

贸工部公布的数据显示,我国第三季经济,环比取得3%增长,但年比增长却比预估低,达到2.2%。

按个别领域来看,制造业受印刷和其他业务影响,增长大幅放缓,从第二季的10.7%放慢到3.5%。公共领域的建筑活动疲弱,导致建筑业萎缩2.3%。服务业也持续放缓,第三季扩张2.4%。贸工部表示,今年首三个季度的经济增长同比达到3.6%,符合预期。

贸工部常任秘书罗锦贤说:“到了最后一季,我国经济预计将放缓但维持平稳,外向领域比如制造业 金融及保险业将持续扩张,但增幅缓和。这些领域将支撑年底的经济增长。”

展望2019年,贸工部指出,美国同主要贸易伙伴之间的争端可能加剧,进而拖慢全球多数经济体的增长。此外,如果全球收紧金融政策的步伐比预期快,将导致新兴市场资金外流,也可能使全球经济面对下行风险。贸工部预测,我国明年的经济增长将介于1.5%到3.5%之间。

经济师认为,我国经济未来几个月仍面对下行风险。当中包括,利率上涨将导致金融市场出现波动,而房地产降温措施将影响建筑和服务领域。


- 958/CH8/MY