SGX股票交易结算期 将缩短一天至“T+2”

新加坡交易所推出可持续发展报告制度
新加坡交易所(照片:CNA)

从下个月10日开始,新加坡交易所(SGX)将把买卖股票交易的结算期,从现有的“T+3”缩短一天到“T+2”,以便和其他国际金融市场的标准一致。

所谓的“T+2”指的是交易后的第二个工作日。一旦措施实施后,投资者在买卖股票后的第二个工作日就会结算。这也意味着买股票时必须更快付钱,卖股票时能够更快收到钱。

新加坡交易所发表文告表示,缩短结算期将让证券结算和清算过程,与全球标准一致,这将强化我国作为国际金融中心的地位。在新清算和托收框架下,投资者能够更快取得证券和资金,同时减低系统和市场风险。

目前,澳大利亚、欧盟、香港和美国等已经实行“T+2”结算期。

另一方面,交易所的新系统也提供经纪链接结存服务,方便投资者授权经纪取得指定股票的资料。这样一来,经纪能够为客户提供更个人化的产品和服务。比如市场出现变化时,经纪可根据客户的持股情况给予及时建议。

- CH8/MC