欧盟:欧元区未来几年经济增长 可能逐步放缓

欧盟:欧元区未来几年经济增长 可能逐步放缓

欧盟委员会和国际货币基金组织先后预测,欧元区未来几年的经济增长,将受到美国贸易政策、英国脱欧协议以及区内高负债国家持续高支出等问题的影响,逐步放缓。

欧盟委员会在最新发布的经济展望中,预测欧元区今年将取得2.1%的经济增长,这个数字比去年2.4%的十年最高水平要低。欧盟也将明年和后年的经济增长,分别下调到1.9%和1.7%,这主要是受到中美贸易争端等外部因素的影响。

欧盟委员会经济与金融事务专员莫斯科维奇表示:“贸易紧张局势的升级,将对高度一体化的欧盟造成伤害。如你所知,这也将通过全球价值链影响信心,从而影响投资。”

而在欧洲,英国脱欧能否达成协议仍存变数,意大利经济增长疲弱,却依然提出高支出的财政预算案,这些因素都为欧元区的金融活动和经济增长蒙上阴影。

“欧盟内,对高度一体化的公共财政,其质量和可持续性的怀疑也可能会蔓延到银行业。”

国际货币基金组织也警告,意大利面对的经济困境可能蔓延到欧元区其他经济基础比较薄弱的国家。


- CH8/WH