国际货币基金组织成员国承诺 不通过发动货币战提高竞争力

20181013_biz_imf (1)
照片:法新社

贸易纠纷升级、借贷成本上升,威胁全球贸易增长,国际货币基金组织在会议公报中誓言,避免进行竞争性货币贬值,并加强通过贸易相关对话,捍卫全球经济增长和金融稳定。

国际货币基金组织和世界银行结束在印度尼西亚峇厘岛的年会。在记者会上,国际货币基金组织主席拉加德说,尽管全球增长依然强劲,但已趋于停滞,各国必须确保不只是在随波逐流。

国际货币基金组织总裁拉加德说:“为船掌舵,不要随波逐流,一起扬帆前行,这样才会更强。”

拉加德也表示,面对贸易争端和新兴市场危机,要全球经济增长维持在正轨上将越来越困难,并警告不要因为中美贸易战闹得沸沸扬扬,而发动货币战争。

“针对全球债务水平和贸易,我们强烈建议,让纠纷降级和对话。”

人民币兑美元近来大幅贬值,美国财长担心这是中国为了刺激出口采取的举措。在公报中,成员国同意避免竞争性货币贬值,各成员国也同意不会把汇率充作一种手段,以达到竞争目的。

此外,各国同意就如何改善世界贸易组织进行辩论,以确保组织可以更好地解决贸易争端。

宝石银行经济学家约书亚说:”要加强区域内,例如亚洲或非洲的合作,以减轻全球贸易战的影响。“

中美贸易战升级之际,美国表明,除非中国承诺采取行动,对经济进行结构性重组,美国才会重启贸易谈判。

不过中国表示,中美之间依然保持对话沟通。

中国外交部发言人陆慷说:”中美双方就各层级的对话和交往保持着沟通。“

至于中美领导人下个月是否会在20国集团峰会进行场边会议,美国财长慕钦表示,目前还没结论。

- CH8/958/MY