美国华尔街股市猛跌 三大指数跌幅超过3%

20161214_biz_dow
照片:AFP

美国华尔街股市遭遇黑色星期三,道琼斯工商指数暴跌830点,创下八个月来最大单日跌幅。纳斯达克指数和标准普尔500指数也分别狂泻4.1%和3.3%。分析师认为,美国国债收益率上涨,使资金撤出股市。

美股三大股指全线暴跌,科技股领跌,亚马逊和奈飞跌幅均超过6%。分析师认为,十年期美国国债收益率*星期二一度突破3.25%的关口,刷新七年来新高,使投资者重新考虑对股市的投资。

市场对美联储加息的预期,也使投资者对股市的前景持相对悲观的态度。

富时罗素全球市场研究部主管亚历克杨表示:”股票是根据利率和营收进行估值,而我们知道利率在缓步提升,我认为随着美联储加息,担忧将会加剧, 如果造成了经济衰退,对股市将是坏消息。“

一向将牛市归功于自己的美国总统特朗普,也将股市暴跌的矛头指向美联储。

特朗普说:”我认为美联储在犯错,他们(的货币政策)收得太紧,我认为美联储已经疯了。“

也有分析师认为,造成投资者离场的负面消息有很多,中美贸易战可能升级、英国脱欧陷入僵局,以及欧盟和意大利在财政预算上出现分歧,都可能使投资者重新配置投资组合。

- 958/JE