新元兑澳元创新高 澳洲葡萄酒进口增加

Business

中美贸易战升温,澳元大幅贬值,新元兑澳元创下三年新高,从年初只能兑换0.96澳元,到今天可兑换1.0173澳元。分析师相信,澳元汇率短期内还会进一步下滑。

65岁的巴拉,五年前从澳洲来到新加坡后,开设了八家酒类零售店。他看准澳元走势疲软,过去半年除了把澳洲葡萄酒采购量增加一成,也带进多八个澳洲酒品牌。

Century Cellars总裁巴拉说:“澳元大幅下滑,这让我们从中赚取额外利润。与此同时也为消费者带来好处,我们会降低澳洲酒价格。”

分析师指出,澳元贬值有利当地出口。但对同澳洲有商业往来的本地公司来说,外汇波动往往是短期的,一旦澳洲商家为弥补汇率损失而调整价格,本地消费者可能得不偿失。

新加坡理工学院商学系讲师罗耀豪说:“比如说他们已经调高了20%,当那个货币回弹的时候,到时那个价格已经提高了,就变成我们的消费者会买更贵的澳洲产品。”

分析师也指出,中美贸易战不断升温,澳洲作为中国主要贸易伙伴,许多大宗商品出口到中国,因此美国对中国产品加征关税不利于澳元,澳元今年内可能难以回弹。

“澳洲政府也积极说,不要依赖中国的出口,所以他们最近也是跟欧盟签了一个协议,就是开拓欧洲的市场,他们也跟他们的邻国印尼也是最近有个协议,这都会带动他们的经济增长。”

另外,新加坡金融管理局下个月若让新元加快升值,新元兑澳元有可能突破1.02澳元的十年最高水平。

- CH8/YJ