政府投资公司:投资环境充满挑战 20年期回报率走低

20150528_biz_GIC (1)
照片: BLOOMBERG

新加坡政府投资公司GIC,最新的20年期年率化实际回报率为3.4%,比前一个财政年低,也是连续第三年走低。面对世界局势的不确定性,政府投资公司将维持谨慎的投资策略。

全球资产估值处于高位,近期几大经济体之间的贸易摩擦又不断升级,整体投资环境充满挑战。

政府投资公司截至今年3月底的20年期年率化实际回报率,比前一个财政年的3.7%,减少0.3个百分点,达到3.4%。这主要是因为上世纪90年代末互联网泡沫破裂,导致20年期内较早年份的回报率低,拖累了年率化回报率。

联昌国际私人银行经济师宋诚焕表示:“当回报率连续几年走高的时候,这几年的平均回报率就很可观,反之当某一年回报率不好的时候,20年期的平均值就受拖累。我们确信,未来两到三年政府投资公司20年期的实际回报率,将会比前几年低。”

在投资类别方面,政府投资公司减少了对发达市场股票的持有,增持了名义债券,扩大了私募股权投资,也扩充了现金流。

IHS Markit亚太首席经济师比斯瓦斯表示:“面对更具挑战性的投资环境,以及证券和房地产市场估值走高,现在的总投资组合更倾向于获取固定收益和扩充现金流。”

未来几年,世界各国央行预计将逐步收紧货币政策,投资环境可能更加艰难。政府投资公司的长期回报率目前仍然稳定,公司将继续维持谨慎的投资策略。

- CH8/YW