美联储今年第二次加息 调高利率25个基点

Business

美国联邦储备局如预期般宣布今年的第二次加息,并暗示未来可能加快加息步伐,预计今年内还将加息两次。消息一出,美国隔夜股市全面下滑,亚太股市也受波及。新加坡海峡时报指数收市报3356.73点,下跌1.05%。

美联储星期三结束为期两天的货币政策会议后表示,就业市场持续加强,经济活动也一直稳健增长,因此同意将联邦基准利率上调25个基点,到1.75%到2%。

美联储主席鲍威尔说:“过去多年我们保持低利率,以支持经济活动,现在很清楚地看到,我们离法定目标越来越靠近,我们应该让政策正常化 ,这也是多年来我们一直在做的。”

美联储官员预计,除了今年至少需加息四次以外,2019年也将加息三次。他们表示将以略快的速度提高利率,以确保不断转强的经济处于平稳状态。

受到美联储再次加息的消息刺激,美国三大股指星期三全线走低。包括日本、香港、以及本地股市在内的亚洲各大股市,今天也纷纷下滑。美联储加快升息步伐的强硬态度,以及中美贸易摩擦加剧等因素,使得市场担忧情绪加剧,影响股市。


- CH8/YX