劳动市场报告 今年整体劳动力料增加

20170511_sg_cbd
(照片:TODAY)

本地劳动力市场在第一季有所改善,裁员人数滑落到五年新低,居民失业率下滑到两年来最低水平。记者洪宝玲报道。

人力部公布的第一季劳动力市场报告显示,今年第一季有2320人被裁退,显著低于去年第四季的3600多人,也是自2013年以来最少的。受访学者认为,裁员人数未来有可能继续减少。

国大人文暨社会科学院经济系助理教授易君健博士说:“现在看来新加坡的总体的劳动力市场的需求方面和这个产业结构并没有太显著的变化。然后同时政府还在大力地促进这个员工的培训。如果能够提高这个员工的这个人力资本程度,特别是与这个企业相匹配的人力资本程度的话,它有可能会进一步下滑。”

失业率方面,经季节性因素调整后,今年3月的整体失业率为2%,低于去年12月的2.1%。

居民失业率下滑0.2个百分点,达2.8%,是自2016年3月以来的最低点。

此外,今年三月共有5万3900个职位空缺。职位空缺对失业者比率有所改善,并且是自2016年3月以来,首次出现职位空缺多过失业者的情况。

招聘公司副总监黄丽云说:“很多的银行业者为提升客户体验度,针对性地引进双语职员,不只是中英文,更包括了其他的亚洲语言。这些新兴的发展领域需要新兴人才能胜任,因此我们看到了很多新兴职业的崛起。”

至于就业人数,不包括外籍女佣在内的总就业人数,今年第一季微增400人,扭转一年前的跌幅。

人力部表示,今年的整体劳动力需求预计会增加,但各领域的需求会不平均。服务业将继续提供就业机会,例如金融与保险,资讯通信与媒体和医疗领域。不过,建筑与海事造船业的招聘活动预计保持谨慎。

- CH8/WH