特朗普否认将拯救中兴通讯 并指中国应该付出更多

Business

美国总统特朗普在中美启动第二轮贸易谈判之际突然改口,否认华盛顿将拯救遭美国封杀的中兴通讯,并指北京在贸易上应该付出更多。特朗普的表态给第二轮贸易谈判蒙上阴影。中国回应时重申,不会拿中方核心利益跟美国做交易。

中国副总理刘鹤率领的贸易代表团抵达华盛顿,同以美国财长慕钦为首的官员展开第二轮贸易谈判。

特朗普在推特上重申,不会在谈判中做出让步。

中国则强调不希望中美贸易摩擦升级,但中国已做好应对各种可能的准备。外界担心特朗普对中兴案态度转变,第二轮贸易谈判可能和第一轮一样无果而终。

美国联邦调查局早前在针对中兴案的听证会上表示,担心中兴可能在美国从事间谍活动。

美国联邦调查局长克里斯托弗雷说:“严重关注任何依赖不认同,我们价值观的外国政府支持的公司。我们不希望这些公司在我们的电信网络中获得权力地位,这给了它们恶意修改或窃取信息的机会。”

有舆论认为如果想尽快恢复中兴业务,中国可能得付出一定代价,例如扩大对美国农产品进口,但中国否定这种说法。

中国商务部发言人高峰说:“中美两国的经贸合作是市场形成的,也是靠市场力量推动发展的,必须符合市场经济规律。”

美国的盟友日本也准备对价值约4亿多美元的美国商品征税,以报复美国把日本排除在豁免缴付钢铝关税名单外。

- CH8/SS