国际清算银行:央行发行数码货币 需衡量风险

Business

国际清算银行发布的最新报告表示,各国央行如果计划向公众发行数码货币,需要衡量对金融稳定和货币政策的影响。

国际清算银行支付和市场基础设施委员会CPMI和市场委员会,在下周G20央行行长和财长会议前,发布了有关数码货币的报告。报告指,虽然数码货币可以改善银行系统的结算流程,但数码货币具有潜在的风险,包括洗钱以及为恐怖主义融资,因为这些数码货币很容易跨境转移或在境外使用。

国际清算银行市场委员会主席罗惠燕指出:“目前我们还没有完全理解这些风险,如果各国央行一窝蜂推出数码货币,可能对金融稳定构成风险,商业银行存款持有量可能会出现较高的不稳定性,并可能对银行业务模式产生潜在影响。”

CPMI表示,希望这份报告能够促使成员可以在G20会议期间,进一步讨论数码货币,它们也呼吁各国根据各自的经济和金融情况作出选择。

- CH8/WH