执行共管公寓明年7月起 两个项目率先进入转售市场

执行共管公寓明年7月起 两个项目率先进入转售市场

政府在2005年停建执行共管公寓,五年后才恢复。新一批满五年最低居住年限的项目,从明年7月起,可陆续在公开市场转售。一些提早获准转售的单位,尺价取得双位数增长。

位于榜鹅域的执行共管公寓Prive在2013年7月,率先获得临时入伙准证。紧接着同年9月,万国地铁站附近的Esparina Residences也获得。两个项目明年率先进入转售市场。根据转售条例,屋主只能把单位卖给本地或永久居民,2023年才可以卖给外国人。

博纳产业首席执行长林永富表示:“不过它当然就会吸引到那些组屋提升者,尤其是那些预算比较低的,他们买不到私宅,他们会转向买这一类型的房产。”

不过,一些单位因为个别原因,获准提前转售。市区重建局的数据显示,从年头至今,这两个项目共有九个单位获准转售。

Prive推出时的平均尺价介于660元到690元,但转售尺价上涨约25%。Esparina Residences的转售尺价介于830元到937元,跟推出时比较上涨超过10%。

国际产业顾问总裁邱瑞荣表示:“那时候我们的经济刚刚开始好转,过了2009年金融海啸之后,所以发展商他们的成本低了一点,他们买进的这些地皮的时候,成本也比较低。”

“最近私宅的这个项目,它在附近那一段,尤其是那些新的项目,大概推出的价格1200元到1300元,我预测这两个项目推出,就是满五年可以出售的时候,我相信它们的价格可以达到1000元每尺价。”

到第三季为止,本地仍然有1000多个未售出的执行共管公寓单位。而盛港安谷巷明年也将推出新执行共管公寓项目Rivercove Residences,可为市场注入约635个单位。它是明年唯一推出的新执行共管公寓项目。

- CH8/WH