土地价格升高 本地房地产价格明年预料上涨

20170201_sg_private_housing
本地私宅(照片:AFP/Roslan Rahman)

随着今年达成一系列的巨额土地交易,本地预料将在2018年打破房地产市场上长时间的低迷表现。

中国发展商今年以本地首个突破10亿元的标价购得本地一项纯住宅项目,而国浩房地产集团 (GuocoLand Group) 则以历史新高,每平方尺1706.30元 的价格标获我国中心商务区的商业地段。据《彭博社》报道,本地上季度的办公室租金价格在两年半内首次提升,而房屋价格也止住了长达四年的跌势。

土地竞标预料将越发激烈。据房产咨询服务公司“高纬环球” (Cushman & Wakefield)的数据显示,政府将在今年结束前推出价值超过33亿元的土地供竞标,全年土地交易额预料达140亿,创2011年以来的的八年新高。

高纬环球研究总主管李敏雯表示,新加坡住宅和办公室房地市场已经度过过渡期,即将迎来让人兴奋的上升恢复阶段。

“未来两三年内的经济前景看涨,市场情绪提升,发展商也越发积极地购买土地,以把握未来十年的增长趋势。”

政府在今年3月放宽了部分的房地产降温措施。在房屋占家庭资产比例接近历史新低的本地市场,这项措施释放了一直被压抑的房地产需求。数名分析师表示,房屋价格明年预料将上涨10%。

地产代理行如高纬环球和世邦魏理仕(CBRE Group)均预测,随着办公室过剩情况获得缓解,办公室租金预料将上涨7至9%。

土地交易的复苏也意味着新加坡或将效仿香港目前炒得火热的房地产市场。香港去年的土地价格升高后,房屋价格不停飙升至历史新高,办公大楼售价也让人瞠目结舌。

法国巴黎银行表示,随着新加坡人对房屋的负担能力提升,明年的房屋需求量预料将增高。

新加坡仲量联行研究与咨询部门主管郑惠匀表示:“经济前景看涨,新加坡房地产大致上已度过难关。在2017 和2018年,住宅和A级商用地段仍是投资者的首要选择。”

集体出售也推动了住宅地段的销售量。今年,集体出售交易额达63亿新元,是2007年以来的最高水平。

- CH8/JE