美国宣布退出联合国教科文组织

20171012_wld_us_unesco
(照片:AFP)

美国宣布退出联合国教育、科学与文化组织(UNESCO)。国务院表示,这是因为该组织存在针对以色列的偏见,而且也迫切需要改革。

据美国《华盛顿邮报》报导,国务院在一份声明中表示,美国的退出将于2018年12月31日生效。国务院已经在星期四(10月12日)通知了联合国教科文组织总干事伊琳娜-博科娃(Irina Bokova)。接下来,美国将寻求获得该组织的永久观察员身份(permanent observer)以取代他目前的会员身份。

美国在2011年时,曾因为联合国教科文组织接纳巴勒斯坦成为正式会员国而停止向组织缴交会费。而如今美国拖欠组织的会费已经达到5亿5000万美元。

美国官员透露,做出这一决定的是国务卿蒂勒森,美国没有就此同其他国家进行讨论。这几名未获准讨论这一课题的官员还说,美国对组织决议否认犹太人与一些圣地有关联,以及提及以色列为占领者,尤其感到不满。


(照片:REUTERS/Philippe Wojazer)

联合国教科文组织对美国退出的决定,表示深感遗憾。总干事伊琳娜-博科娃在声明中表示,美国的离去,对联合国家庭,以及多国主义来说是个损失。她表示,随着暴力极端主义和恐怖主义的崛起,要取得和平与安全,需要长期的对策,美国与联合国教科文组织目前对彼此来说,比任何时候都来得重要。

- CH8/WL