中国十九大将至 习近平将开启第二个五年任期

World

中国共产党第十九次全国代表大会,即将拉开序幕, 预示中国国家主席习近平,正式开启第二个五年任期。一般预测, 十九大除了为中国未来五到十年的发展方向定调,也将向外界展示新一代领导人的阵容。

备受国际瞩目的中国十九大, 下星期三在北京召开。 习近平十九大的核心地位已大致落定, 但他手下反腐干将王岐山的去留,仍是一大悬念。 有学者认为, 王岐山到时将会引退。

香港浸会大学政治及国际关系学系主任高敬文教授表示:“我认为习近平想换马,以确保他信任的人能接管这个职位, 或许由栗战书幕后掌权, 也可能是中央组织部长赵乐际, 我们拭目以待。”

外界盛传李克强地位不稳, 学者却认为他将留任。 在这同时习近平也将通过他几个月前 任命的韩正和其他领袖及部长, 让他可以掌控国务院, 国务院也将遵循习近平的指示行事。

学者也预测, 除了韩正、栗战书、汪洋等 将名列中国最高权力机构政治局常委, 最近崛起的政治新星, 取代落马的孙政才 接任重庆市委书记的陈敏尔也可能入常。

而体现习近平治国理念的“习思想” 也将被写入党章。 使他在历史上同 已故领导人毛泽东和邓小平并驾齐驱。 

- CH8/MC