联合国安理会讨论罗兴亚人危机 促请缅甸结束当地暴力冲突

联合国安理会讨论罗兴亚人危机 促请缅甸结束当地暴力冲突
(照片:EPA)

联合国安全理事会促请缅甸政府立即停止在西部若开邦的军事行动,结束当地的暴力冲突。

安理会在英国和瑞典的要求下,召开紧急会议,讨论罗兴亚人危机。

联合国秘书长古特雷斯指出,大约三分之一的罗兴亚人逃离家园,犹如遭受种族灭绝。

古特雷斯说,罗兴亚人数十年来遭受不公平对待,引发民怨。如今问题已经影响邻近国家,破坏区域稳定。

他也表示,当地的人道情况恶化,陷入灾难。他呼吁各国提供救援。

在这同时,美国和马来西亚也发出联合声明,呼吁缅甸政府结束武装暴力,并确保救援物资立即送达难民手中。

白宫发言人表示,总统特朗普同到访的马国首相纳吉会晤时,商讨了缅甸罗兴亚人危机。

另一方面,缅甸政府实权领袖翁山淑枝将首次针对若开邦局势,发表电视讲话。

政府发言人说,翁山将在下星期的电视讲话中,呼吁全国和解,实现和平。

此外,翁山也因为需要处理这场危机,而决定不出席即将举行的联合国大会。

- 958/HM