马国首相纳吉入住特朗普家族酒店 白宫:非我们安排

20170913_wld_trump_najib (1)
照片:AFP

马来西亚首相纳吉到美国进行三天工作访问期间,被当地媒体发现他和马来西亚代表团,出入位于华盛顿首府的特朗普国际酒店。美国白宫发言人桑德斯澄清,他们的住宿不是由特朗普政府安排,也没有左右马来西亚代表团住宿酒店的决定。

据《华盛顿邮报》报道,马来西亚首相纳吉在星期二抵达白宫与特朗普会面前,纳吉在特朗普国际酒店从电梯走经大厅,然后走到在等候他的车队。

报道也指,纳吉的访问,为该豪华酒店带来至少24小时的活动与销售。位于宾夕法尼亚大道,设有263间房间的特朗普国际酒店,是华盛顿其中一家价格高昂的酒店,距离白宫只有五分钟。有关特朗普是否从豪华产业中获利的辩论,很可能因此而升级。

酒店职员和马来西亚官员均拒绝表示纳吉和其他官员,是否在该酒店住宿。

被问及马来西亚代表团是否住宿该酒店时,美国白宫发言人桑德斯星期二表示,“我们绝对没有为他们订酒店住宿。”

报道指,各种迹象显示,马来西亚代表团显然是在该酒店内;在星期一午餐时间,有十多位纳吉的随行人员在只供酒店住客使用的休息厅里休息。同一天的傍晚,他们从酒店进出,有时候拿着购物袋。

纳吉在星期一晚上8点前随车队离开酒店,出席商业团体的晚宴,到了快10点半时就回到酒店,然后搭电梯上楼。隔天早上,数十名马来西亚代表团成员在酒店的几个会议室开会,有的则在酒店一个铺上白桌布的会议室里享用早餐。

报道指,根据其他在那里举行同类规模活动的组织所提供的费用显示,这些活动可能至少为特朗普机构带来数十万美元的收入。

报道称,该酒店目前由他的儿子经营,但特朗普被指不愿放弃酒店的利益关系,为外国政府制造机会以自肥,同时寻求改变对美国的政策。

也有专家表示,在美国宪法薪酬条款中,外国政府订酒店的做法是不可接受的。在特朗普担任美国总统后,其商业利益和外交关系之中,可能有利益冲突。

《纽约时报》报道,由于纳吉因贪污丑闻而被美国司法部调查,因此这次特朗普邀请纳吉到美国访问也引起一些评论。 

马来西亚《中国报》报道,公正党副主席拉菲兹星期二指出,资料证实纳吉访问美国期间入住特朗普家族拥有的酒店,酒店住宿费也不是由美国政府承担。

纳吉预料星期三傍晚启程返回马来西亚。

- CH8/KH