马来西亚宗教学校清晨大火 24人死

20170914_wld_kl_school_fire
清晨发生致命大火的这所学校位于吉隆坡(照片:《中国报》)

马来西亚吉隆坡一所宗教学校疑因电路短路发生大火,造成至少24名教师和学生葬身火海。当地部长表示,这所学校并没有获得经营执照。

据《新海峡时报》引述当地市消防与拯救部门报道,位于吉隆坡拿督克拉末(Datuk Keramat)的宗教学校今天清晨约5点15分发生火患。

马来西亚《中国报》报道说,初步调查显示,案发时火场疑似发生电路短路,引发致命火患。报道表示,吉隆坡总警长阿马星上午证实,这场火灾共造成24人死亡,罹难者是22名学生及两名老师。另外,七人送院治疗。

据亚洲新闻台马来西亚通讯员报道,罹难的学生年龄介于13到17岁。

阿马星在灾后现场召开记者会披露,火患发生在第三层楼的卧室,该建筑里共有36名学生及六名老师留宿,40多名消防与拯救队员赶抵现场后,成功救出14名学生,另外有四名老师在当局抵达前成功自行逃生。

阿马星澄清“较早前由于点算错误,故传出有25人死亡。”

早前有报道引述一名消防部门官员的话说,“根据我们目前得到的信息,有25名学生和老师在火患中丧生。”

据了解,侥幸生还的18名学生及老师当中,有三人伤势严重;大部分死者是在睡梦中被大火惊醒后,受困火场而被活活烧死。而死者的遗体被发现时“并不在床上,而是在床边的地上,其中一具遗体靠着窗边,状似跪在地上求活路。”

《中国报》引述当地联邦直辖区部长安南的话说,“案发宗教学校的建筑结构有严重缺陷,楼梯及逃生出口只有一个,而且楼窗口装有铁花,造成受困者无法及时逃生。”

一名目击者说,案发时有三至四名同学从二楼侧窗跳下,他和好几名邻居及消防拯救队员试图接住他们,不过因为天色昏暗,跳窗的同学还是跌落地面受伤,他们随后被紧急送院急救。

部长安南也透露,这所宗教学校并没有获得经营执照。

他说:“这所宗教学校没有获得当地政府发出的营业执照,也没有获得当地宗教部门发出的执照。全国还有很多这类非法经营的宗教学校。”

这类宗教学校的学生一般年龄介于五到18岁。

有关当局近期也就这类私校的防火安全措施表示关注。星报指出,自2015至今,在这类无执照经营的私立宗教学校所发生的火患达211起。




(照片:Twitter/@Bharianmy)

照片:《中国报》

- CH8/CY/MY