中国呼吁美国避免加剧朝鲜半岛局势紧张

20170812_wld_xi_trump_call (1)
中国国家主席习近平7月5日在德国柏林出席记者会。(照片:路透社/Fabrizio Bensch)

中国国家主席习近平同美国总统特朗普通电话,呼吁美国避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。

据《中国中央电视台》报道,中美两国元首在通话中就当前朝鲜半岛局势交换了意见。习近平呼吁“有关各方保持克制”,并“坚持通过对话和进行政治协商”来解决问题。

特朗普星期五(11日)再度警告朝鲜,他日前发表的“炮火和愤怒”言论,可能还不够强硬,若朝鲜胆敢采取行动,将有意想不到的事情发生。

报道说,习近平在通话中强调,中美在实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定方面拥有共同利益。

习近平说,“当前,有关方面要保持克制,避免加剧朝鲜半岛局势紧张的言行。”

他说,归根结底还是要坚持对话谈判、政治解决的大方向。中方愿在相互尊重的基础上同美方保持沟通,共同推动朝鲜半岛核问题妥善解决。

中国中央电视台引述特朗普的话说,特朗普告诉习近平他“充分理解中方在朝鲜半岛问题上发挥的作用。”特朗普也表示,美国愿意同中国继续就共同关心的重大国际和地区问题保持密切沟通。

- CH8/CY