韩国境内“脱北者”中 不少人想重返故乡

World

韩国境内目前有数以万计,被称为“脱北者”的朝鲜人。他们当年千辛万苦逃离出境辗转到韩国,希望能在南方过上好日子。不过现在当中却有不少人想重返故乡。

挂着标语牌,站在美国驻韩国大使馆外,这名脱北者的标语牌上写着,“我是朝鲜公民,我想回家”。

2014年叛逃到韩国的他,目前是韩国公民,不能私自到朝鲜,只得寻求韩国政府和美国大使馆的协助。他说异国他乡很难交朋友,还会受歧视。他大部分时间都在这间小屋里度过。而在韩国像他这样的脱北者不在少数。

同样来自朝鲜的这位脱北者也难忍歧视眼光。她甚至因此说自己是朝鲜间谍,希望被遣回乡和丈夫及女儿团聚,换来的却是锒铛入狱。韩国一份调查报告显示,大约六成的脱北者表示在韩国受歧视。

首尔也承认,有些脱北者已回返朝鲜。

专家表示,脱北者回返的原因各不相同,有的是担心家人,有的则纯粹是安顿不下来。一些脱北者表示,即便知道北上肯定会被判刑但依然要回去,因为丢命也比在没有家人朋友的韩国孤独终老来得好。

- CH8/SS