中国产妇坐月子盖被子不开风扇 高温中中暑身亡

20170717_wld_heat_stroke (1)
中国山东一名产妇,因坐月子,在高温中不开风扇和冷气,每天还穿着长袖长裤、盖被子,最终因中暑,送院后不治身亡。(照片:PIXABAY)

中国近日来笼罩在高温天气中,山东一名产妇更是在坐月子时,家里坚持不开风扇和冷气,每天还穿着长袖长裤、盖被子,最终因中暑,送院后不治身亡。

中国《新浪网》报道,山东淄博一名20多岁的女子这个月9日被家人送到医院。当时,女子呼吸急促,体温已经超过40摄氏度高温,而且无法正常交流。

医生也发现,女子送院时身穿长衫长裤。她的家人解释说,因为她刚刚生了孩子,正在做月子,所以必须得穿厚一些。虽然天气炎热,但他们仍坚持不开冷气机和风扇,还让她盖被子。

经过检查,女子中暑的程度已属于热射病,也就是最严重的一种中暑。女子的心脏和肝脏均有不同程度损伤。经医院抢救,女子最终还是不治身亡。

据报道,中国几乎每年夏季都会有产妇在坐月子期间因为中暑而身亡。

中国一名产后恢复师表示,坐月子无需遵守太多老规矩。不同季节和环境,应不同对待。

她说:“坐月子的一些老规矩,其实有些是存在误区的,对产妇的身体和恢复不利,甚至造成严重后果。”

她也指:“坐月子无需遵守太多的‘清规戒律’,太热,不光对产妇不好,对婴儿也不利。”

- CH8/YJ