美国军方声称 侦察机被两架中国战斗机“以不专业手法”拦截

美国军方声称 侦察机被两架中国战斗机“以不专业手法”拦截

美国军方声称,美国一架侦察机在东海上空的国际领空,探测放射性物质时,被两架中国战斗机“以不专业的手法”拦截。日本则抗议中国海警船入侵日本领海,并让一架无人机在空中飞行。

四艘中国海警船昨天驶入日本称尖阁诸岛中国称钓鱼岛的争议性海域。

日本声称其中一艘海警船上空,疑似有小型无人机的飞行物,但之后不见踪影,日本紧急派出战机紧急升空应对。

日本国防部长稻田朋美表示,这侵犯了日本的主权,并向中国提出抗议。中国外交部则重申了中国对钓鱼岛的立场。

中国外交部发言人华春莹 表示:“你提到的这个无人机,是有关媒体进行航拍使用的,不是个别媒体炒作的军事行动。但是我想再次强调的是,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国海警船编队在钓鱼岛海域进行正常的巡航执法,以及相关的活动,是中方的固有权力。”

关于美国军方指,中国两架苏30型战斗机,拦截美军一架侦察机,中方希望美方尊重中国的合理安全考量。

“长期以来美国的舰机是对中国进行抵境侦查的,这极其容易引起误解或者误判,或者引发海空的意外事件。所以我们希望美方也要尊重中方合理的安全关切。”

中国国家海洋局过后在网站发表声明,证实有四艘中国海警船在相关岛屿附近巡逻,但没提及无人机。

- CH8/YI