天气关系 马国榴梿收成季节预计延迟一到两个月

20170320_wld_durian
(照片:星报)

马来西亚果园园主表示,因天气的关系,榴梿收成的季节预计将延迟一到两个月。下个月的榴梿售价也可能因此上涨。

马来西亚《星报》引述彭亨州劳勿一名果园园主Eric Chong表示,当地偶尔降雨,加上已有两个星期没有出现长时间的干燥和高温天气,以致榴梿树无法开花。

他表示:“我的果园共有450棵不同品种的榴梿树,但只有10棵开花。小红、D604、甲必利和红肉仔品种的榴梿树都已开始开花,但这些花是否能结果就是未知数了。”

Eric Chong也说,榴梿树一般会在一月底或二月初开始开花。他指出,去年四月就有榴梿供应是因为一些地方的榴梿树在2015年12月就开始开花。

但他也说,至于今年是否会出现榴梿供应短缺的问题,还言之过早。

另一名在湖內的果园园主Tan Eow Chong,也同样表示今年的榴梿季节将延迟。

他就说,“根据现在开花的情况,榴梿季节预计将在6月底或7月初开始,也可能延迟到8月中。目前还有很多棵榴梿树还没开花。”

他也指出:“下个月不会有太多榴梿,售价可能会提高。”

去年的榴梿季节是5月到6月,而第二个榴梿季节则从7月开始,一直到8月底。

- CH8/YJ